Последнее обновление: 2021-10-10 21:12:46
Ржаная мука производится трех сортов:Сеянная мука (самый высокий сорт, содержит в своем составе много крахмала, сахар, белок, клетчатку);Обдирная мука (содержит меньше белка, но больше крахмала);Обойная (богата белком, водорастворимыми веществами, крахмалом и клетчаткой).
Ржаная мука — хлебопекарная мука из ржи, занимает второе место в производстве и потреблении после пшеничной. ... Обдирная мука имеет серовато-белый или серовато-кремовый цвет и неоднородная по размеру с содержанием оболочечных частиц до 15 %.
Цельносмолотая ржаная мука – это молотое без отсева зерно ржи. Она содержит полный, сбалансированный природой, комплекс минеральных веществ и витаминов.
Цельнозерновую (ее еще называют цельносмолотой) муку изготавливают путем разового помола цельного зерна без просеивания. ... По сравнению с пшеничной мукой высшего сорта цельнозерновая в 1,5 раза менее калорийна, поэтому выпечку из цельносмолотой муки покупают даже те, кто следит за своим весом.
Все знают, как выглядит ржаная мука - она отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. Выпечка из ржаной муки грубого помола стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. ...
Клейковина – 18-20%. Ржаная мука. Согласно ГОСТ существует три сорта ржаной хлебопекарной муки: сеяная, обдирная и обойная.27 июн. 2013 г.
Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макроэлементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты, в их числе треонин и лизин. Из нее готовили квасы и закваски, а так же использовали в лечебных целях. ... Один из самых полезных видов – обдирная ржаная мука.
Состав мукикрахмал — 54 — 90 %декстриныклетчаткабелки — 14 (пшеница) — 44 (соя) %жиры — 0,9 — 4 %витамины — В1, В2, В6, РР, А, Еферментыминеральные вещества — 0,36 — 3,5 %
Общие технические условия» устанавливает требования и на другие важные показатели, определяющие качество муки: массовая доля влаги, цвет, запах, вкус, наличие минеральной примеси, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, содержание металломагнитных примесей, крупность помола, белизна, число падения.21 июн. 2018 г.
К общим показателям качества относятся: вкус, запах, цвет, отсутствие хруста при разжевывании, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, количество металлопримесей, кислотность.
Запах и вкус муки являются важными показателями ее свежести и доброкачественности. Для определения запаха берут примерно 20 г муки, насыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и исследуют на запах. Вкус и наличие хруста определяют разжевыванием примерно 1 г муки. ...
Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная). Тип муки определяется ее целевым назначением.16 дек. 2010 г.
Виды помоловПростой помол Cего помощьюполучают самую обыкновенную муку. ... Обойный помол Не трудно догадаться, что обойным помолом получают обойную муку. ... Обдирной помол Он используется исключительно для ржаных семян. ... Сеяный помол Производится еще тщательнее, чем обдирной. ... Сортовой помол