Однако многие не знают точно, что они означают. Рассмотрим вначале процесс стерилизации. Это процесс термической обработки пищевых продуктов при температурах выше 100 ° С. … При пастеризации, термическая обработка пищевых продуктов происходит при температуре ниже 100 ° С.
Что такое стерилизация пастеризация?
Пастеризация – тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества. … Стерилизация – тепловая обработка, предназначенная для уничтожения всех микроорганизмов и их спор.
Для чего пастеризация?
Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. … Пастеризация не означает стерилизации продукта.
Что лучше пастеризация или стерилизация?
Итак, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: Разница заключается в самом вышеописанном процессе обработки. Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных. В процессе пастеризации, наоборот, уничтожаются только вредные бактерии.27 янв. 2021 г.
Для чего стерилизуют и пастеризуют молоко?
Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов не только в вегетативной, но и споровой форме. В процессе стерилизации происходят существенные изменения физико-химических свойств молока. Так, стерилизованное молоко теряет способность свертываться под действием сычужного фермента.
Как можно пастеризовать молоко?
Виды пастеризации молокадлительная – проводят при температуре 63-65°С с выдержкой 30 минуткратковременная – проводят при температуре 72-75°С с выдержкой 15-20 секунд;высокая, или моментальная – проводят при температуре 85-90°С без последующей выдержки.
Можно ли пастеризовать молоко в домашних условиях?
В домашних условиях молоко можно подвергать длительной пастеризации при температуре 63—65° С в течение 20—30 мин, после чего охлаждать. С целью пастеризации молоко лучше помещать в воду, предварительно нагретую до кипения. При этом режиме пастеризации в молоке отмечаются минимальные изменения качества.
Как пастеризовать молоко для кефира?
И нужно запастись терпением.Итак, свежее молоко выливаете в кастрюлю, ставите ее на средний огонь и, непрерывно помешивая, нагреваете до 72-74 градусов (используйте термометр). … Как только молоко достигло нужной температуры, закрываете его крышкой и даете постоять 30 секунд.