В соломе 35−45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2−6 % белка (в бобовой 4−9 %), 1,2−2 % жира, 4−7 % золы. В 100 кг просяной соломе — в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка.
Какие культуры дают солому?
Солома является побочным продуктом, полученным при сборе урожая пшеницы и ячменя.1 июн. 2019 г.
Чем резали солому на Руси?
Долгую, грубую ржаную солому заботливые хозяева рубили топором или резали соломорезками, после чего запаривали резку в горячей воде, добавляя берёзовый лист, соль и всё, что найдётся хлебного, — мякину, наситки (крупный отсев, остававшийся на сите при просеве муки перед стряпнёй), муку.
Как коровы едят солому?
С сеном среднего качества (12% белка) перейдите на смесь 50/50, а с сеном низкого качества (9% белка) сократите солому до 30% рациона. Внимание! Если вы будете давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце, и животное рискует погибнуть.11 мар. 2019 г.
Сколько соломы с 1 га ячменя?
Солома на удобрениеСоломаСостав соломы, %Добавка азота на 1 т соломы, кг, д.в.Ячменя8611Овса869Яровой пшеницы8610Кукурузы868
Для чего используют солому?
Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.
Сколько лигнина в соломе?
В анализе древесины лигнин рассматривают как её негидролизуемую часть. Древесина лиственных пород содержит 18—24 % лигнина, хвойных — 23—50 %, солома злаков — 12—20 %.
Чем полезен лигнин?
Вместе с гемицеллюлозами он определяет механическую прочность стволов и стеблей. Лигнин обеспечивает герметичность клеточных стенок ( для воды и питательных веществ) и благодаря содержащимся в нем красителям определяет цвет одревесневевшей ткани.