Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ. Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе.
Как использовать одуванчики?
Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма. Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.
Что едят одуванчики?
Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов, из цветков одуванчика готовят полезный сироп и оригинальное вино.
Зачем едят одуванчики?
Французы и греки не зря фанатеют от одуванчиков: они очень полезны. В них содержатся витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Кроме того, одуванчики помогают в лечении цирроза печени, гастрита, холецистита и многих других заболеваний.
Когда можно собирать корни одуванчика?
У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.
Как правильно заготавливать корни одуванчика?
В летнее время корни одуванчика лучше не заготавливать, поскольку корневая система в это время дряблая и непригодна для лечебных целей. Корни выкапывают лопатой, землю отряхивают, надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни обрезают. Корни моют в холодной воде, провяливают в течение нескольких дней.
Когда и как заготавливать корни одуванчика?
0:122:39Рекомендуемый клип · 60 сек.Начало рекомендуемого клипаКонец рекомендуемого клипа
Как правильно заваривать корень одуванчика?
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Как приготовить кофе из корней одуванчика?
Приготовить напиток из корней одуванчика можно так: столовую ложку порошка залейте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. Кофе из одуванчиков имеет приятный аромат и благородный горьковатый вкус. Можно добавить мёд, сахар, корицу, при желании сливки или молоко.
Чем полезен кофе из корней одуванчика?
Наравне с отваром расторопши напиток успешно справляется с заболеваниями печени. Его нередко применяют для профилактики ишемической болезни и атеросклероза. Кроме того, кофе из корней одуванчиков славится противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в борьбе с определенными недугами.
Чем полезен чай из корней одуванчика?
Одуванчик считается одним из самых богатых растительных источников полезного витамина. Травяной чай с корнем одуванчика помогает выведению нежелательных токсинов благодаря высокому уровню хлорофилла и витамина А. Именно поэтому этот цветок на протяжении веков использовался в аюрведической медицине.
Как заготовить чай из одуванчика?
Как приготовить чай из одуванчика:Цветки промой от пыли, отдели лепестки от зеленой части, положи их в заварочный чайник и залей кипятком.Дай чаю настояться 5 минут, разлей по чашкам через ситечко и добавь мед (по вкусу).8 июн. 2020 г.